2014年6月25日水曜日

梅仕事。


初めて、梅仕事をした。


祖母や母が梅干しや梅酒を漬けこんでいたのを、小さなころにちょっと手伝ったことはあったのだけれど、自分で全部の工程をするのは初めて。


梅雨の合間の朝に、ドキドキしながら梅を買いに行った。
なにせ、青梅と完熟梅とか全然種類とか適する大きさがわからないので、昨日の晩、母に電話してしつこく聞いたのだ。

結局、1キロ近い青梅の見切り品と上白糖を買ってきた。


梅を洗って、竹串でへたを取る。
冷凍庫で一晩、凍らせる。

あとは、明日、上白糖と水を加えて煮ると濃い目の梅ジュースができるらしい。


お酢で漬ける方法もあったけれど、お酢自体が苦手なのでそれはやめた。


梅の爽やかでほんのり甘酸っぱい香りが心地良かった。





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