2015年6月8日月曜日

丁寧で、うれしい気持ちで、カレーを煮込むとおいしくなる。


ここ最近の忙しさや、疲れやら、いろいろとごちゃごちゃ絡み合っていたものが、しゅるりとほどけ始めた気がする週明け。

週末の野点の会に着ていこうと思っていた単衣のきものを着付ける練習がてら、街に出た。


日傘を差した方がかっこいいのは分かっているのだけれど、風が強いので裾を押さえながら歩くと両手が塞がって大変なことになるから、今日は麦わら帽子にした。

少しずつ、きものの勉強もしている。

6月と9月に単衣のきものを着るのも温暖化のせいでケースバイケースだ、とか。

確かに、もう浴衣でもいいぐらい暑い。

それでも、やっぱり、単衣や夏きものの方がきちんとしていて綺麗に見えるのも、やっと分かってきた。

今日は、衿を大分抜くことが出来たけれど、丈が少し短すぎた。

なかなか難しい。


ケーキを買って、友人と5月のお疲れ様会をする。

ラズベリーやオレンジのケーキが出ていて、初夏になったんだなぁ、と思う。
季節をゆっくり感じたのも、久しぶりだ。


友人のお店で、冷茶をいただいた。
確かに、もう、そういう季節だ。


家に帰ってきて、お昼寝をする。
2時間程で、暑くて起きる。


夕ごはんにカレーをつくる。
ここ数日、お米を食べていなかったので、がっつり食べたくなったのだ。

人参、新じゃが、新玉ねぎ、ブナシメジ、なすを切って、炒める。
水を加えて、にんにくのすりおろし・ローリエ・コンソメを少々。
煮立ったら、レンズ豆をパラパラ。
煮えたら、カレールーを入れて、もう少し煮る。

普通のカレーだけれど、ちょっとした手間でものすごくおいしくなる。

特に、今日は、5月のことで思い出し笑いしながら、また会いたい人がいるのは幸せだなぁ、と思いながらつくったから、格別だった。







0 件のコメント:

コメントを投稿